События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Излечим ли гепатит и всегда ли нужно его лечить?

Излечим ли гепатит и всегда ли нужно его лечить?

Гепатит излечим, если под излечением подразумевать остановку воспалительных процессов в печени. К сожалению, не всегда возможно полностью устранить причину воспаления, а это может привести к повторному развитию воспаления.

Однако способы лечение гепатитов, вызванных разными причинами и вирусами, существенно отличаются. 

Гепатит А
Организм большинства людей хорошо умеет бороться с вирусом гепатита А. Это заболевание не переходит в хроническую форму и в большинстве случаев не требует какого-либо специфического лечения. После выздоровления в организме формируется пожизненный иммунитет, препятствующий повторному заражению. 

Но надежно защититься от заражения вирусом гепатита А можно с помощью прививки, которая входит во всероссийский календарь прививок. Для пациента она бесплатна. Чтобы сделать прививку за счет ОМС, нужно обратиться к участковому врачу.

Гепатит В
Справиться с вирусом гепатита В организму сложнее. Однако почти у 90% взрослых, инфицированных вирусом гепатита В, после острой фазы, которая протекает без ярко выраженных симптомов, наступает выздоровление и формируется пожизненный иммунитет. Тем не менее приблизительно в 10% случаев заболевание переходит в хроническую форму.

У детей вероятность перехода гепатита В в хроническую форму в три раза выше, чем у взрослых. А если вирус попадет в организм ребенка, которому еще не исполнилось года, у него будет всего один шанс из десяти выздороветь самостоятельно.

Тем не менее вылечить хронический вирусный гепатит В — остановить воспалительный процесс, вызванный вирусом гепатита В, — можно. Для этого нужно снизить активность возбудителя заболевания. К сожалению, из-за особенностей вируса гепатита В полностью удалить его из организма невозможно. Но болезнь можно перевести в стадию ремиссии, когда наличие вируса в организме не только не будет негативно сказываться на состоянии печени, но позволит повернуть процесс вспять и снизить стадию фиброза. 

Однако из-за того, что вирус остался в организме, болезнь может вернуться.

Таким образом, у лечения хронического вирусного гепатита В можно определить несколько целей: предотвратить прогрессирование поражения печени, снизить риск передачи инфекции и повысить качество жизни пациента.

Исходя из этого, лечение хронического вирусного гепатита В назначают при:
1) высокой активности вируса, определяющейся по большому количеству копий вируса в крови и высокому уровню АЛТ;
2) фиброзе выше 2-й стадии — при 4-й стадии фиброза лечение обязательно;
3) коинфекции, то есть наличии в крови вирусов гепатита С и/или D, ВИЧ и т.д.

Иногда при высокой вирусной нагрузке (большом количестве копий вируса в крови), чтобы снизить вероятность заражения ребенка при родах, лечение хронического вирусного гепатита В назначают даже беременным женщинам.

Однако далеко не всегда лечить гепатит В нужно прямо сейчас. Иногда, изучив результаты анализов, врач может сказать, что с лечением можно подождать. Это нормально: вирус не очень активен, то есть его влияние на состояние вашего здоровья невелико. Тем не менее, чтобы не пропустить момент активизации вируса и вовремя начать лечение, нужно регулярно контролировать его поведение и состояние печени.

Если по какой-то причине вы не лечите хронический вирусный гепатит В, помните, что вы являетесь носителем вируса и потенциальным источником заражения. Нужно соблюдать простые меры предосторожности: иметь свои ножницы, щипцы и пилки для маникюра, зубную щетку, серьги и другие предметы гигиены, на которых потенциально может остаться ваша кровь, всегда использовать презерватив. Вирус гепатита В не передается через объятия, поцелуи, кошачьи царапины и укусы комаров. Но лучше всего сделать всем близким прививку, это полностью защитит их от заражения.

Существуют два типа препаратов, которые различаются механизмом воздействия и сроками терапии.

Аналоги нуклеоз(т)идов связывают фермент, необходимый для копирования ДНК вируса гепатита В, препятствуя таким образом его размножению. К сожалению, предсказать длительность и эффективность лечения хронического вирусного гепатита В очень сложно. Оно может продолжаться год и более. 

Другая проблема применения аналогов нуклеоз(т)идов — мутации. В колонии могут оказаться копии вируса, которые не чувствительны к препарату. Естественный отбор приведет к тому, что постепенно под действием лекарства все чувствительные к нему варианты вируса будут уничтожены. Останутся только те, на которые препарат не сможет повлиять. В такой ситуации продолжать лечение будет бессмысленно. Причем такая неудача может снизить эффективность лечения и другим препаратом.

Справедливости ради стоит отметить, что образование устойчивых (специалисты говорят «резистивных») к лечению мутаций характерно только для аналогов нуклеоз(т)идов первого поколения. При использовании современных препаратов вероятность возникновения устойчивых к лечению мутаций вируса гепатита В стремится к нулю. Однако предсказать заранее продолжительность лечения все равно невозможно.

Для лечения хронического вирусного гепатита В также применяют интерферон альфа. Это белок, выделяющийся клетками организма, в которые попадает инфекция. Он запускает сразу несколько механизмов, препятствующих размножению вирусов, а также активизирует естественный механизм очищения организма от зараженных клеток. Его действие комплексное и не ориентировано специфически на вирус гепатита или клетки, зараженные им. С этим связаны плюсы и минусы лечения интерферонами.

Из плюсов можно отметить отсутствие риска образования устойчивых к лечению мутаций вируса и прогнозируемые сроки. 

Однако некоторые защитные механизмы, запускаемые интерфероном, губительны не для самого вируса, а для клетки, в которую он проник. А так как действие интерферона не ограничивается только клетками, зараженными вирусом гепатита В, иммунная система начинает искать и бороться с любой инфекцией, проникшей в организм. А у любого человека есть с чем побороться. Поэтому лечение интерфероном, как правило, связано с большим количеством нежелательных явлений, в просторечии называемых «побочками», и далеко не всегда легко переносится пациентами. Некоторые даже вынуждены досрочно прерывать лечение, так и не дождавшись результата.

Подбор эффективного и безопасного препарата — сложный процесс. Невозможно назначить лечение удаленно, через интернет. Каждый пациент уникален. Рассматривая целесообразность и подбирая лечение, врач-гепатолог учитывает большое количество параметров нескольких анализов и инструментальных исследований. Только специалист может решить, нужно ли лечить гепатит прямо сейчас или нужно подождать.

Тем не менее существует надежный и безопасный способ на всю жизнь защитить взрослых и детей от заражения вирусом гепатита В. Можно совершенно бесплатно в рамках программы ОМС привиться от гепатита В — просто обратитесь к участковому врачу в своей поликлинике.

Гепатит С
Вирус гепатита С — также непростая задача для иммунной системы человека. Заболевание переходит в хроническую форму приблизительно у 70% инфицированных. Но в отличие от хронического вирусного гепатита В при гепатите С можно не только остановить воспалительный процесс в печени, но и полностью удалить из организма его причину — вирус гепатита С.

Еще совсем недавно хронический вирусный гепатит лечили исключительно интерфероном в сочетании с рибавирином. 

Интерферон — специфический белок, выделяющийся в клетке, инфицированной каким-либо вирусом. Он активизирует сразу несколько механизмов, препятствующих размножению вируса, а также стимулирующих гибель зараженных клеток и очищение от них организма. 

Рибавирин также препятствует размножению вирусов.

Однако оба препарата имеют широкий спектр действия и взаимодействуют с любыми зараженными клетками, а не только с инфицированными вирусом гепатита С. Некоторые защитные механизмы, инициируемые этими препаратами, приводят к гибели клеток, в которые проникли вирусы. Поэтому стандартная терапия интерфероном и рибавирином, как правило, сопровождается различными побочными эффектами. Спектр и степень тяжести нежелательных явлений весьма широкие и существенно отличаются у разных пациентов. Бывает, что лечение проходит практически незаметно, а иногда его приходится прерывать досрочно. Поэтому лечение должно проходить под контролем квалифицированного врача.

Но главный недостаток лечения гепатита С интерфероном в сочетании с рибавирином — низкая эффективность против самого распространенного вируса гепатита С первого генотипа.

Несколько лет назад в лечении хронического вирусного гепатита С был сделан впечатляющий прорыв: создана группа препаратов, препятствующих размножению именно вируса гепатита С и не взаимодействующих ни с другими вирусами, ни с организмом больного. Таким образом удалось существенно повысить эффективность лечения и снизить количество побочных явлений.

Есть три класса препаратов прямого противовирусного действия. Два из них вступают в реакцию со специфическими белками, которые используются для создания новых копий вируса гепатита С. Еще один — с белком, который вирус использует для проникновения в клетку. Одновременное использование препаратов всех трех классов — так называемая 3D-терапия — позволяет очень эффективно бороться с заболеванием, так как блокирует размножение вируса в инфицированных клетках и препятствует заражению здоровых. Но можно использовать и два.

Такие препараты есть у всех фармкомпаний, разрабатывающих лекарства от хронического вирусного гепатита С. Некоторые находятся на стадии клинических исследований, некоторые уже доступны врачам и пациентам. В России пока можно купить препараты только двух производителей. К концу 2015 года должен быть зарегистрирован еще один.

Но это не значит, что стандартная терапия интерфероном и рибавирином больше не используется. Зарегистрированные сейчас препараты прямого действия эффективны для вируса гепатита С первого и четвертого генотипов. Это приблизительно половина инфицированных. Для второго и третьего генотипов используется стандартная терапия. Благо она показывает достаточно хорошую эффективность — до 80%.

Но уже сейчас в некоторых странах есть возможность лечиться комбинацией двух препаратов разных производителей, которая эффективна для всех генотипов. А недавно в США была подана заявка на регистрацию «волшебной таблетки» — комбинированного препарата, которым можно всего за три месяца вылечить хронический гепатит С, вызванный вирусом любого генотипа.

Резонно встает вопрос: лечиться сейчас, препаратами, которые доступны в России, или ждать «волшебную таблетку»? Точную рекомендацию вы получите только на приеме у врача-инфекциониста или гепатолога после анализов и инструментальных исследований. Но если он скажет, что с лечением можно подождать, то это нормально. Значит, ваша печень в хорошем состоянии и активность вируса невысока.

В большинстве случаев хронический вирусный гепатит не скоротечное заболевание. Если не нагружать печень дополнительно алкоголем, гепатоксичными лекарственными препаратами, жирной пищей и пр., вирус гепатита С может не оказывать негативного влияния на печень на протяжении длительного времени. 

Задуматься о срочном лечении хронического вирусного гепатита С нужно больным с высокой степенью фиброза (3-й и выше), инфицированным вирусом гепатита В и/или ВИЧ, а также с выраженными внепеченочными проявлениями. 

Еще один случай: если вы планируете завести ребенка. Внутриутробно ребенок заразиться не может, но есть небольшой риск инфицирования при родах. Поэтому лучше вылечиться до беременности.

Если по какой-то причине вы не лечите хронический вирусный гепатит С, помните, что вы являетесь носителем вируса и потенциальным источником заражения. Нужно соблюдать простые меры предосторожности: иметь свои ножницы, щипцы и пилки для маникюра, зубную щетку, серьги и другие предметы гигиены, на которых потенциально может остаться ваша кровь, всегда использовать презерватив. Вирус гепатита С не передается через объятия, поцелуи, кошачьи царапины и укусы комаров.

Не забывайте также раз в полгода сдавать анализы и заходить к вашему лечащему врачу проконтролировать состояние печени, чтобы не пропустить момент активизации вируса.

К сожалению, к вирусу гепатита С иммунитет не формируется. То есть, вылечившись, можно заразиться снова. Поэтому не существует прививки, способной защитить от заражения вирусом гепатита С, как это возможно в случае гепатитов А и В. Так что для этого заболевания доступны только поведенческие способы профилактики: не попадать в ситуации, чреватые заражением.


Вопрос-ответ