Авторизация
ВИЧ-диссиденты: кто они и чем опасны?

Их называют по-разному – ВИЧ-диссиденты, ВИЧ-дениалисты, отрицатели ВИЧ, сторонники «теории заговора», теории ВИЧ-мистификации и т.д. Что же они утверждают и чем они опасны?

Корни диссидентства

Как вы знаете, само заболевание впервые было описано в научной литературе в 1981 году. А вирус, который потом назвали вирусом иммунодефицита человека, выделили два года спустя. Некоторое время вирусная теория была одной из многих гипотез возникновения СПИДа. Связать ВИЧ и СПИД было поначалу непросто, ведь от заражения до явной формы заболевания проходит обычно 7-8 лет. Да и возможности у тогдашних вирусологов были не те, что сейчас.

Поэтому поначалу существовали и иные теории возникновения СПИДа – аутоиммунная, генетическая и прочие.

Потом стали накапливаться доказательства вирусной природы СПИДа, но нашлись несогласные.

Что они утверждают?

Главный их тезис – ВИЧ не вызывает СПИД. В более мягкой форме – вирус есть, СПИД есть, но они не связаны, в более жесткой – и самого вируса не существует, а все научные доказательства  – фальсификация. Умирают не от ВИЧ, а от болезней, потому и лечить ВИЧ не надо.

Критике основных утверждений ВИЧ-диссидентов посвящена отдельная статья, стоит лишь указать, что на современном этапе развития медицины они абсолютно несостоятельны.

Есть хорошая метафора, которая достаточно точно описывает степень обоснованности и логичности аргументации сторонников ВИЧ-дениализма: «Умирают не от старости, а от остановки дыхания и сердцебиения. Значит, старости не существует».

Отец-основатель

Один из основателей движения дениалистов - Питер Дюсберг, в прошлом  - биолог, профессор Калифорнийского университета, член Национальной академи наук США. Он никогда не занимался исследованием ВИЧ.

В 1989 году он воспользовался правом академика опубликовать свои взгляды в журнале Академии Proceedings of National Academy of Sciences of USA (PNAS), хотя до этого получил комментарий редактора: «Если вы желаете опубликовать эти неподтверждённые, расплывчатые, предвзятые и вредные утверждения, пусть будет так. Но я не вижу, как они могли бы быть убедительными для любого научно подготовленного читателя». Если еще в 1983-85 годах то, что ВИЧ вызывает СПИД, было одной из рабочих гипотез, постепенно получающей доказательства, то уже пять лет спустя серьезные ученые в ней не сомневались.

Кстати, одна из «идей» Дюсберга, о том, что СПИД вызывается образом жизни гомосексуалистов, была проверена исследованием, опубликованным в серьезном журнале Lancet в 1993 году. Исследователи 8 лет наблюдали за жизнью более 700 гомосексуалистов, у половины из которых был ВИЧ-положительный статус, а остальные наблюдались в качестве контрольной группы. За время исследования СПИД возник у 136 человек – и только у ВИЧ-положительных.

Чем вредны идеи ВИЧ-диссидентов?

Может показаться – что вредного в этих псевдонаучных теориях? Максимум, чего их приверженцы могут добиться – заразиться сами, и погибнуть, не принимая АРВ-терапию. Однако это не так.

Самая трагичная история, связанная с ВИЧ-диссидентами – это трагедия Южно-Африканской республики. По оценке вирусолога Мирона Эссекса, за пять лет, с 2000 по 2005 год, в стране погибло более 330 тысяч человек. Всему виной - взгляды тогдашнего президента страны Табо Мбеки, который поддался демагогии ВИЧ-диссидентов и поверил, что СПИД не вызывается вирусом иммунодефицита человека. Он не позволил провести в республике программу бесплатного распространения антиретровирусных препаратов среди людей, живущих с ВИЧ.

Узнать о диагнозе и принять его – очень непросто. Идеи ВИЧ-диссидентов могут быть очень удобными для того, чтобы в течение долгого времени человек мог отрицать наличие у себя этой болезни и необходимость обращаться за медицинской помощью. В конечном итоге, развитие иммунодефицита и оппортунистических инфекций все равно приводит человека к врачу, однако этого можно избежать, регулярно наблюдаясь и вовремя начав прием терапии (которая, к тому же, в России предоставляется абсолютно бесплатно).

Очень опасна пропаганда ВИЧ-диссидентов и для беременных женщин. В таком состоянии легко поверить, что с тобой на самом деле все в порядке. Итог – поддавшись на уговоры ВИЧ-диссидентов, женщины не принимают АРВ-терапию. В лучшем случае они делают это открыто, тогда есть шанс вовремя провести кесарево сечение и минимизировать риск передачи вируса ребенку. Но иногда бывает, они получают лекарства, но не принимают их. Итог – инфицирование ребенка. Не нужно забывать и о том, что ВИЧ-инфицированные дети нуждаются в регулярном наблюдении врача, а если мать считает, что ВИЧ-инфекции не существует, то, скорее всего, навредит ребенку еще больше, отказываясь от обследования и приема ребенком необходимых лекарств.

Неужели наука не может заблуждаться?

Конечно, может. И часто были случаи, когда ученые не признавали истинной причины того или иного заболевания. Хороший пример – язва желудка, за открытие бактериальной природы которой медики Робин Уоррен и Барри Маршалл в итоге получили Нобелевскую премию. Но и тогда, когда их теорию не признавали, никто не помешал им провести исследования в подтверждение своей гипотезы, а затем опубликовать свои статьи в солидном научном журнале. В итоге справедливость восторжествовала. С ВИЧ-диссидентами ситуация совсем иная. Никаких исследований они не ведут, а их слова основаны на ненаучных домыслах.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet