Авторизация
История лечения ВИЧ

В 2011 году исполнилось 30 лет с тех пор, как человечество узнало об одной из самых смертоносных болезней. Столько же времени насчитывает история попыток лечения ВИЧ-инфекции.

Открытие болезни и возбудителя

Первой научной публикацией по ВИЧ считается сообщение о случаях пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности Центров по контролю и профилактике заболеваемости США, вышедшем 5 июня 1981 года.

Два года спустя в двух лабораториях, во Франции и в США, открыли вирус иммунодефицита человека. Через четверть века, в 2008 году, французы Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусии за свое открытие удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Так постепенно вырисовывалась картина нового страшного заболевания. К 1984 году стало окончательно понятно, что вирус является причиной СПИДа. С этих пор начались первые попытки осознанного лечения ВИЧ-инфекции.

Первый успех - AZT

В 1986 году прошло первое клиническое испытание препарата азидотимидина – AZT, ныне известного как зидовудин. Это вещество подавляло процесс обратной транскрипции вирусной РНК и стало первым препаратом, более-менее успешно применяющимся в терапии ВИЧ. Первый восторг прошел быстро, поскольку выяснилось, что прием исключительно AZT достаточно быстро приводит к лекарственной устойчивости. Сейчас зидовудин применяется как один из компонентов ВААРТ.

ВААРТ

Нового прорыва пришлось ждать еще десять лет. В 1996 на очередной международной конференции по ВИЧ и СПИДу доклад о результатах терапии тремя разнонаправленными антиретровирусными препаратами был встречен овацией: впервые удалось добиться длительно и уверенного снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня. Так появилась высокоактивная антиретровирусная терапия.

Это очень редкий случай в истории международных научных конференций, но ученых можно понять. Открытие метода ВААРТ дало им желанную передышку - больные с ВИЧ стали жить дольше, и медики получили в свое распоряжение больше времени для того, чтобы разобраться в сложном механизме действия ВИЧ.

Впрочем, ложка дегтя вскоре тоже не замедлила себя ждать. Достаточно быстро выяснилось, что ВААРТ подавляет вирус, но не может полностью вывести его из организма, а отмена препарата снова приводит к увеличению вирусной нагрузки. Поэтому препараты ВААРТ приходится применять всю жизнь.

Что дальше?

Сейчас ВИЧ, безусловно, - самый изученный вирус в истории вирусологии и медицины. Поскольку открытие ВААРТ дало возможность контролировать болезнь, ученые могут сейчас кропотливо заниматься поисками средства окончательного излечения от ВИЧ-инфекции. Последние известия из мировых лабораторий говорят о том, что это возможно.

Где пройти тест на ВИЧ Центры СПИД
Ваш регион определен автоматически  
Московская область
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet