События

Регион определен автоматически

Изменить регион
Опрос
Все опросы

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:








  

Почему важен график приема препаратов? Что такое резистентность?

Современный способ лечения ВИЧ-инфекции – ВысокоАктивная АнтиРетровирусная Терапия (ВААРТ) – замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и её переход в стадию СПИДа, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью. Но даже самая эффективная схема лечения не даст результатов, если пациент не будет соблюдать ее с абсолютной точностью.

Это нужно для постоянного поддержания необходимой концентрации препарата в крови – тогда вирус не имеет возможности размножаться. Со временем, в течение нескольких часов после приема, концентрация противовирусного препарата снижается, и ее необходимо восполнить, чтобы сохранить действие лекарства.

Как действует терапия

priem-preparatov-1a_small.jpg

В результате несоблюдения всех рекомендаций по приему ВААРТ, на фоне снижения концентрации препарата в крови, вирус становится невосприимчивым к одному или нескольким препаратам. Указанное качество вируса называется резистентностью.

Как возникает резистентность

priem-preparatov-2_small.jpg

Чем больше отклонений от схемы приема допускает пациент, тем выше опасность развития устойчивых штаммов ВИЧ, которые позже не реагируют на терапию и размножаются в организме.

Именно поэтому так важно применять антиретровирусную терапию в строгом соответствии с инструкциями врача и графиком приема.


Вопрос-ответ